mercredi 11 mars 2009

PASSONS AUX CHOSES SERIEUSES!!!!!!!!!!

La cuisine ivoirienne est très variée. Elles résulte du mixage de différents plats issus de tous les groupes ethniques qui vivent dans le pays. Elle est en général très pimentée.

Les Accompagnements

  • Le fameux Attiéké: L'attiéké est une semoule de Manioc, cuite à la vapeur
  • L' Alloco: L'Alloco est un plat de frites de banane plantain mures .Ses derivés sont: L'Attoukpou, l'attiéké rouge (huile de palme).
  • Le Foutou qui se decline en plusieurs types : Foutou Igname ( igname bouillie puis pilée),Manioc (manioc cuit puis pilé) ; Banane( banane plantain cuite puis piléé)
  • Le Riz qui se consomme blanc où gras ( communement appellé riz gras avec de la tomate des oignons)
  • Le Placali est le resultat de la cuisson de a pâte de manioc fraîche
  • Le Toh est la cuisson de la poudre de manioc elle peut se presentée sous plusieur couleur qui résultye de leur traitement .De couleur un peut noirattre (morceaux trempés dans de l'eau puis séché au soleil),blanche ou beige (morceaux sechés puis pilés)
  • Igname bouillie
  • Banane bouillie


Les sauces

  • Sauce Graine réalisée avec les graines de palmes
  • Sauce Claire réalisée avec des aubergines africaines qui sont très differentes de celle presente en occident
  • Sauce Gombo
  • Sauce mafé ou Arrachide,
  • Sauce djoumgblé réalisée avec le Gombo séché
  • Sauce feuille il existe une multitude de feuille consommable qui rentre en ligne de préparation et octroie de se fait leur nom à la sauce réalisée: Kplalâ,Ntroh,Siôkô...


Les viandes

  • Viande de brousse (Gibier) Agouti. Biche. rat de brousse mouton boeuf

    Les poissons et crustacés

Kôssômbrô( petit coquillages présent lors de la maréee basse)
Gambas.
Soso (Bar)
Mâchoiron.
Thon.
appolo (Maquereau)
carpe (d'eau douce et de mer)
sôle
crabe de mer
crabe poilu
kplo (peau de boeuf fumée ou fraiche)
crevette
langouste
écrevisse
capitaine
homard


Les ingrédients

Gnangnan.
Akpi.
Crevettes séchées utilisées pour la rectification des assaisonements
Kakrou.
Dah.
Kplalah.
Djoumgblé.
Kablé.
aubergine
gombo
piment
adjovan poisson salé
piment en poudre
bilei
kple

A déguster

  • Garba: Assortiment d'attiéké et de poisson thon frit garni d'oignon et de piment frais
  • Gbofloto, Aller-Retours, tratra,Gbôlou, beignets deguster lors des gouters.
  • Pain-brochettes.
  • Blissi. Banane plantin braisée assortie de cacahuètes grillées
  • Choukouya. de mouton ou de bœuf, assaisonné et braisé et encore assaisonné (d'origine nigérienne)
  • Coco taillé.,boule boule-coco, :pâte de manioc frite accompagnée de morceaux de coco
  • Yommi: pâte à frire à base de mil

  • Les desserts et boissons

  • Bissap. (d'origine sénégalaise)
  • Gnamankoudji., jus de gingembre
  • Dèguè. d'origine sénegalaise
  • Baka,bouillie de mil, riz mais, sorgô et autre.
  • Koutoukou ,Apkè attention au dégres
  • Bouillie de mil.
  • Tomydji. jus de Tamarrin
  • Tchapalo.
  • Kindjouss ( canne juice ).
  • Bandji. extrait de seve de palmier frais
  • jus de passion

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire